jueves, 22 de noviembre de 2007

Día de Acción de Gracias

Guajolote fresco en Zaachila, Oaxaca
Foto por Pedro Bergés

American Indian, native American —el indio, la india, el/la indígena americano/a
autumn, fall — el otoño
casserole — la cazuela
corn — el maíz; choclo, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú, Uruguay
corn on the cob — la mazorca de maíz; el elote, México
cranberry — el arándano rojo, el arándano agrio; la mora roja, México; la frutilla, Nicaragua; el cranberry, Nicaragua; la cereza agria, Venezuela
dinner — la cena; la comida, Argentina, Colombia, Perú, Puerto Rico
dinner roll — pancito; panecillo, Colombia, Panamá; bollo, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, España; pan, Puerto Rico
family — la familia
gobble gobble (turkey sound) — gluglú gluglú
gravy — la salsa de carne
harvest festival — la festividad de la cosecha
mashed potatoes — el puré de patatas
pilgrim — el peregrino
pudding — el budín, el pudín
pumpkin pie — el pie de zapallo, Bolivia; el ponqúe de ahuyama; Colombia; la tartaleta de ahuyama, Venezuela; el pastel de zapallo, Panamá; el pastel de calabaza, Perú, Puerto Rico; el pay de calabaza, México; el pastel (o el pie) de calabaza, República Dominicana, Nicaragua; la torta de zapallo, Chile; la torta de calabaza, Costa Rica
relatives — los parientes
squash — la cucurbitácea o el chilacayote; el zapallito, Bolivia; la calabaza, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Panamá, España; la auyama, República Dominicana, Venezuela; el ayote, Nicaragua; el chayote, Panamá; el zapallo, Uruguay
stuffing, turkey dressing — el relleno
thanks — las gracias
Thanksgiving — el Día de Acción de Gracias
thankful (for) — agradecido (por)to eat — comer
turkey — el pavo; el guanajo, Cuba; el guajolote, México; el chompipe, Nicaragua; el gobilote, Honduras
vegetables — las verduras
yam — el ñame
leftovers — las sobras, los restos

No hay comentarios.: